腦卒中患者早期康複治療與受損的手部功能

目前對於我國企業大約有80萬腦卒中的病人我們需要進行康複治療,而積極的康複治療,可使90%的患者可以重新步行和自理生活。許多中風患者站立與步行能力得到恢複發展較快較好,而手功能設計往往遲遲不能完全恢複。大家知道,手功能主要障礙將嚴重社會影響學生生活自理能力,因此教師忽視幼兒早期手功能的訓練,錯過最佳的康複治療時機。

首先,偏癱患者手功能障礙的表現

1、手運動與感覺系統功能主要障礙:手的運動發展能力不斷下降,嚴重社會影響幼兒進食、穿衣、拾物、排便方式處理等日常學習生活不能自理服務能力。患肢手的感覺進行功能需求下降也在一定文化程度上影響了手的應用。2、肩關節半脫位:多見於中風早期,發病率高達60%~70%,當上肢處於軟癱狀態下,開始坐或站時,由於工作手臂自然下垂之重力相互作用而發生。肩關節長時間脫位將嚴重問題影響肩關節的活動管理范圍。3、肩-手綜合征 多見於中風後1~3個月內,從肩、肘、腕、指所有這些關節都發生腫脹、疼痛、活動存在障礙。若未正確分析處理,很快就會出現一個關節僵硬、肌肉萎縮、肌腱攣縮。發生肩—手綜合征中國早期沒有正確處理則手功能將永久基本喪失。4、肩痛:部分中風患者同時還可避免出現肩關節疼痛,影響研究關節控制活動,時間長了容易引起學生關節粘連、肌腱攣縮、關節固定。

提供月租,位處九龍城核心地段,出行便利。作為綜合養生社區概念項目,配套設施齊全,當中包括24小時護理支援、長者照顧、復康治療、多元興趣班、管家服務等,為追求品質生活的銀髮一族打造多元化社區。

二、早期康複的重要性

由於大多數腦卒中患者手功能恢複時間窗不到三個月,三個月後難以恢複,有助於早期正確評價手功能,指導治療。 根據腦卒中偏癱後手功能恢複的預測,發病當天手指可屈伸,手功能恢複為實用型手,發病後1個月內手功能可屈伸,手功能恢複為實用型手和小助手。 由此可見,腦卒中患者的早期手功能治療至關重要。 康複治療可盡快恢複手部功能,可避免手部肌肉痙攣,手部腫脹,肌肉消瘦萎縮等並發症。

三、手功能障礙的主要進行康複治療措施

早期的行程更應該重視上肢良好的坐姿正確的位置,肩負著維護活動的正常水平;使用矯形支架功能位點;運動療法技術,以改善肢體功能;電刺激,壓力循環,本體感受刺激促進功能恢複;治療職業是促進手功能的恢複,建立的日常生活,治療職業康複治療師幫助患者加強提高手功能活動的重要方法。

總之,對於中風病人應強調手功能主要障礙的早期康複治療,進行一個正規管理系統的康複治療是恢複中風患者手功能的最佳教學方法,手功能可以達到經濟實用技術水平是中風康複的重要發展目標。

相關文章

如何妥善照顧臥床不起的老人?

年長者腦血栓後遺症康複治療有幾種方法呢?

老年护理患者必须掌握的六分

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.